Cara Membuat Efek Api (Original Post by Wildan Anas Pratita)

Tentunya....anda semua sudah tau photoshop ..... yah ... yah ... Adobe Photoshop, atau biasa disebut Photoshop, adalah perangkat lunak editor citra buatan Adobe Systems yang dikhususkan untuk pengeditan foto/gambar dan pembuatan efek. Perangkat lunak ini banyak digunakan oleh fotografer digital dan perusahaan iklan sehingga dianggap sebagai pemimpin pasar (market leader) untuk perangkat lunak pengolah gambar, dan, bersama Adobe Acrobat, dianggap sebagai produk terbaik yang pernah diproduksi oleh Adobe Systems. Versi kedelapan aplikasi ini disebut dengan nama Photoshop CS (Creative Suite), versi sembilan disebut Photoshop CS2, versi sepuluh disebut Adobe Photoshop CS3 , dan versi yang terakhir (kesebelas) adalah Adobe Photoshop CS4. (Heisszzhh) ^_^


Nah....gak usah panjang lebar nih...sekarang...saya mau memberi tahukan cara membuat efek api menyala di Photoshop ... (jeng...jeng....) ^_^

  • Tentunya buka dulu progam Photoshop ...photoshop cs brapapun gak masalah....tapi saya sarankan (ceile)... anda menggunakan CS3 atau CS4. Disini...saya menggunakan Adobe Photoshop CS4 Portable.
  • Nah...pertama... pilih menu File - New... (Ctrl+N) ..... *Usahakan menggunakan ukuran pixels 1280 x 800* Lalu....buat warna background menjadi hitam.....ini bertujuan supaya efek api semakin terlihat..
  • Setelah itu...buat contoh text misalkan "A7X" menggunakan Horizontal Type Tool (Font terserah menurut selera)...*Usahakan warna font / text berwarna putih*
  • Buat layer text dengan background menjadi satu menggunakan Merge Down (Ctrl+E)
  • Lalu...pilih menu Filter - Brul - pilih Gaussian Blur... 
  • Ganti radius menjadi 2,4 (semakin besar radius...maka semakin buram gambarnya)...lalu klik OK
  • Klik kanan pada layer....lalu pilih Duplicate Layer (Ctrl+J)
  • Nah...sekarang....mari buat efek api menggunakan Smudge Tool (biasanya berlambang jari menunjuk tapi bukan hand tool)....anda bisa mengganti Strengthnya menjadi 80% ....ini akan membuat efek api mudah dibuat....dengan cara menggeser" Smudge tool / mouse dari text ke lembar kerja (seperti membuat coretan)...
  • Nah...apabila anda sudah puas dengan hasil coretan anda menggunakan smudge tool duplicate lagi layer dengan cara mengklik kanan pada layer paling atas (Ctrl+J)...
  • Nah....sesudah itu....kita akan membuat / memberi warna efek manjadi seperti api menyala...dengan cara tekan Ctrl+U ....centang dulu yang bertuliskan Colorize .... *Ubah Hue menjadi 63....dan Saturation menjadi 100* itu akan membuat warna text menjadi kuning cerah...lalu klik OK...
  • Setelah ini....kembali duplikatkan layer dengan cara menekan Ctrl+J ....
  • Beri warna lagi menggunakan tombol Ctrl+U .... jangan lupa centang yang bertuliskan Colorize... dan *Ubah Hue manjadi 0...dan Saturation menjadi 100* itu akan membuat warna text menjadi merah cerah...klik OK...
  • Nah....sekarang....di PC anda akan ada 3 layer...nah....di layer paling atas....ubah layer dari normal....menjadi Linear Dodge ....dan di layer tengah... ubah layer menjadi dari normal...menjadi Color Burn....dengan begitu...efek tulisan terbakar sudah jadi....
  • Terakhir....kita dapat menyatukan 3 layer tersebut menjadi 1 dengan Merge Visible (Shift+Ctrl+E)...dengan begitu...semua layer akan menjadi 1....  

Nah....jika anda mengikuti langkah saya sejak awal....nanti gambarnya akan menjadi seperti ini :


Sebenarnya....anda bisa menambahkan menurut kreatifitas and sendiri....saya katakan sekali lagu....bahwa ini tergantung kreatifitas....ketelatenan...dan juga selera anda sendiri....nah ...saya memiliki beberapa contoh gambar yang lain...yang juda merupakan efek api dari photoshop...namun...saya memberikan sedikit sentuhan...supaya lebih menarik....he....he.... :

 

  

 

 

Nah...itu adalah...sebagian...hasil eksperimen saya menggunakan Adobe Photoshop CS4 Portable...he....he....walopun gak bagus" amat....yang penting....kreatifitas sendiri....he....he....







    17 comments:

    1. Brow...,saya minta installannya adobe photoshop cs4 portable donk....,soalnya kalau download lama bgt...,tolong kirimin ke alamat email gue ya... rio.great24@yahoo.co.id than's ya brow...

      ReplyDelete
    2. Buat Rio (Ralat) : sorry...klo kirim master.nya gak bisa...cz...adobe photoshop 4 portable gak ada masternya...saya cuma punya yang format rar...jadinya gak bisa dikirim... sorry bnget...

      ReplyDelete
    3. Brow,nanya lagi...hehehe
      Itu warna apinya kok bisa agak tranparent...,emang cara mbuat api yang kayak gt gmn?

      ReplyDelete
    4. Klo itu.. .sebenernya cuma brush... brush asap tepatnya... jadi tinggal kita brush asap.. lalu kita beri warna seperti text.nya... brushnya brush asap... (smoke)

      ReplyDelete
    5. wahyu sevenfoldismeApril 07, 2011

      sipppp......... yg laenya donk....

      ReplyDelete
    6. mas bro.. saya kok gag ada "smudge tool"nya ya ???

      ReplyDelete
    7. bro tlg kirimin ptoshop cs 4 yg portable ea,
      ni email gw bayu.bondan@gmail.com

      ReplyDelete
    8. cs4 portable bisa di download di sini

      http://www.megaupload.com/?d=VVGABGHF

      ReplyDelete

    Komentar di sini...