Cara Mudah Mengatasi Masalah Extension IDM di Google Chrome

Salam sejahtera semuanya. Tadi siang saya baru sadar kalo ternyata ekstensi dari IDM di google chrome tidak terinstall, padahal saya sudah pake IDM versi terbaru, yaitu 6.17 Build 5. Mungkin kalian juga memiliki masalah yang sama. Dan kalau kita drag and drop file "IDMGCExt.crx" ke Settingan extension untuk Chrome, maka muncul tulisan 

Google has flagged "IDM Integration" as malicious and installation has been prevented

Oleh karena itu saya akan memberikan solusi buat kalian semua. 

1. Yang pertama masuk ke folder direktori IDM. Misalkan kalau di windows XP >> C:\Program Files\Internet Download Manager. 

2. Cari file bernama "IDMGCExt.crx" seperti gambar ini. PERHATIKAN! ekstensi-nya "crx" bukan "dll" jangan sampai salah.

3. Kalau sudah, copy file IDMGCExt.crx dan paste ke folder lain (lebih praktis di desktop aja), lalu rubah ekstensi file tersebut dari yang semula CRX, menjadi ZIP atau RAR. Merubah ekstensi bisa dilakukan dengan cara me-rename file tersebut. Dari yang semula bernama IDMGCExt.crx menjadi IDMGCExt.rar

4. Setelah itu ekstrak file yang  yang sudah menjadi zip/rar tadi dengan WinRar atau WinZip. Kalau anda menggunakan WinRar, maka cara ekstrak-nya seperti ini : ~Klik kanan pada file IDMGCExt.rar, kemudian pilih "Extract Here". Maka nanti yang akan menjadi beberapa file dan folder seperti gambar ini 


5. Copy semua file dan folder tersebut ke C:\Program Files\Internet Download Manager (direktori tempat IDM anda terinstall) 

6. Kalau sudah, buka Google Chrome, lalu masuk ke settingan extension atau chrome://extensions/ dan centang bagian Developer Mode seperti gambar ini (klik untuk memperbesar)

7. Pilih menu "Load unpacked extension" lalu pilih folder C:\Program Files\Internet Download Manager

Wala.. Extension IDM sudah terinstall kembali ke Google Chrome :) 

**Update 27 Oktober 2013 (video tutorial) 
Untuk yang masih bingung, lihat saja video tutorial di bawah ini :) 


**Update 22 Januari 2014**
Untuk yang mengalami masalah panel download IDM 
tidak berada pada tempat yang semestinya

Sebenarnya masalah panel yang tidak berada pada tempatnya (yang harusnya tepat di kanan atas video, menjadi di pojok kiri bawah layar monitor) itu mudah diatasi. Sebelum saya mulai menjelaskan caranya, perlu kita ketahui apa penyebabnya. 

Software IDM atau mungkin browser Chrome tentunya selalu mengalami UPDATE. Nah, dan biasanya jika kita jarang update IDM atau Chrome, maka salah tempat panel pada IDM bisa terjadi. Seperti yang kita ketahui, Google Chrome biasanya melakukan automatic update. Dengan update dari Chrome tersebut, biasanya IDM menjadi tidak compatible dengan Chrome. Karena hal itu pula IDM juga selalu melakukan update agar masalah tidak compatible-nya chrome dengan IDM teratasi. 

Oke, langsung saja masuk ke cara agar IDM bisa compatible dengan chrome, dan panel download berada di tempat yang benar. 

"Pastikan IDM dan browser Chrome sudah dalam versi terbaru. Biasanya IDM selalu mengeluarkan update terbaru setelah chrome meng-update browsernya."
  • Q : Saya sudah update IDM dan Chrome dengan versi terbaru, tapi kenapa panel download IDM saya masih di pojok kiri bawah. Bagaimana cara mengatasinya ? 
  • A : Caranya mudah, yaitu dengan mengulang semua tahap yang sudah dijelaskan pada tutorial diatas.
 Selamat mencoba dan semoga sukses !  :)

163 comments:

  1. AnonymousJuly 25, 2013

    thank you bro.... simple banget ternyata

    ReplyDelete
    Replies
    1. dak jelas,saya rumah jadi trus saya extrak lagii ttap jadi format file sebelumnya,kasih info donk.

      Delete
    2. Biar lebih jelas, silahkan liat Video Tutorial diatas

      Delete
    3. klo utk versi 621 kok gada file kyagitu ya

      Delete
    4. AnonymousMay 17, 2015

      gak usah di rename jadi .RAR segala, simpelnya: COpy PASte aja File IDMGCExt ke Ekstention Google Chrome, SELESAI. Gitu aja kok repot...

      Delete
    5. Mantaappp..thanks Brow..berguna sekali..

      Delete
    6. To: Anonymous (May 17, 2015)

      Hahahah. Iya bro, tahu kalo di copas / drag n drop juga bisa. Namun terkadang idm tersebut terinstall pada browser, tetapi letak panel downloadnya tidak pada tempatnya. Makannya cara di atas digunakan (ekstrak file rar.nya) Get it? Got it? Good

      Delete
    7. gan...kalau beagleBrowser gimana ...!!! soalnya browser ini lebih cepat daripada crome....!!!! trims

      Delete
  2. AnonymousJuly 26, 2013

    wah,,,thx broo,,good word

    ReplyDelete
  3. gan kok masih nggk bisa ya ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo agan praktekin cara di atas, harusnya bisa.. Tapi biasanya google chrome akan kembali mem-block ekstensi IDM setelah chrome di close. Nah, biasanya sih ada tulisan "reload"-nya di sebelah ekstensi IDM. Kalo masih gak ada ya ulangi lagi cara di atas :)*maaf bila jawaban saya kurang membantu -___-

      Delete
  4. makasih. akhirnya bisa integrate idm with chrome :)

    ReplyDelete
  5. kok waktu step terakhir g bisa ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Step terakhir yang mana ? "developer mode"-nya udah di centang belum ?

      Delete
  6. Terimakasih banyak broooo, 1000% work!

    ReplyDelete
  7. mantap.....makasih gan

    ReplyDelete
  8. pas djadiin rar , kok cuma ad "IDMGCExt.crx" aj?
    ga ad beberapa file/folder..
    gimana tuh?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hmm.. cara jadiin rar-nya harusnya seperti ini >> File IDMGCExt.crx di rename menjadi IDMGCExt.rar. << Jadi yang kita rubah ekstensinya. Nah, setelah itu baru kita ekstrak (klik kanan pada file IDMGCExt.rar, pilih "Extract Here". Nanti akan menjadi beberapa file & folder seperti tutorial di atas.

      Delete
  9. tengkyu bgt gan....working!!

    ReplyDelete
  10. kok ngk ada file IDMGCExt.crx nya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harusnya ada gan. Coba deh agan install pake IDM terbaru.

      Delete
  11. Ini filenya aku rubah jadi zip, tapi malah gak bisa diextract TT.TT

    ReplyDelete
    Replies
    1. jangan-jangan itu bukan yang crx, tapi yang dll.

      Delete
  12. Akhirnya aku uninstal mas :(
    bisa minta link untuk donlod IDM sekaligus cracknya?
    makasih :)

    ReplyDelete
  13. wah akhirnya dpt tutornya agan.. udah berkali2 sy install-uninstall idm..
    makasih gan.. GodBless

    ReplyDelete
  14. akhinya nemu jga . . . (IDM versi 6.15.build 9) WORKKK . . . thx bgt ilmunya gan :)

    ReplyDelete
  15. makasih bro salam kenal dari ane nak madura

    ReplyDelete
  16. Thank's kakak.... Bantu bangeeeetttttt

    ReplyDelete
  17. udah d ubah ke rar tapi kok ga bisa d extract ya???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harusnya bisa gan. Coba lihat video tutorialnya

      Delete
  18. ok thank broo..

    ReplyDelete
  19. Mantab BRO! makasih banget infonyaa :*:*

    ReplyDelete
  20. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  21. Trimakasih Agan masukannya,,, tapi kenapa di laptop saya tetap gak bisa ya Gan,,, apa masih ada solusi lainnya Gan....

    ReplyDelete
  22. Replies
    1. This comment has been removed by the author.

      Delete
  23. masih gak muncul di youtube gan -,-'
    gmna yaa??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Udah pake IDM versi terbaru belum ? Kalo belum monggo di update IDM-nya, sama update browser-nya juga

      Delete
  24. thx gan , 100% work trs simple bgt lagi plg ngabisin waktu 5 menit :)

    ReplyDelete
  25. mantap bro thx bngt

    ReplyDelete
  26. terus idmgce.crx itu ga dibackup dulu dan langsung direname? kok review no.5 langsung bacaan copy sedangkan review no 3 langsung bacaan rename? sebenernya gmna nih di backup dulu ga idmgce.crx nya terus nanti dibalikin lagi? atau idmgce.crx yg jadi rar nya di hapus?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di back up dulu gan. Maaf, informasinya ternyata memang kurang jelas, terimakasih sudah diingatkan. Kalau masih bingung, lihat videonya saja gan. Maaf kalau jawaban saya kurang membantu. Semoga sukses.

      Delete
  27. gan, tetep ga bisa gan, padahal ini uda IDM 6.18 Build 11 sama chromenya juga di apdet terus. Tapi pas di extension itu "allow in cognito" kan ga dicentang, nah di kompi saya gabisa di ilangin centangnya -_- mohon bantuannya gan, makasi :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf gan, maksud agan "allow in incognito" ya ? Hmm. Gini gan, setahu ane "allow in incognito" itu mau dicentang atau enggak, itu gak ada pengaruhnya sama ekstensi IDM-nya gan. Soalnya incognito itu merupakan mode yang ada pada google chrome, yang kalau diaktifkan seakan-akan kita menggunakan private browser, yang berarti saat incognito mode aktif, browser kita tidak akan menyimpan history, cookies, dsb. Jadi saat kita mencentang "allow in incognito", itu berarti kita mengizinkan IDM aktif saat incognito mode. Kalau masalah ekstensi IDM, lihat video tutorial di atas aja gan. Soalnya yang lain juga bisa, hehe. Maaf kalau jawaban ane kurang membantu.

      Delete
  28. thanks bro,,
    sukses,,
    gue ins ma uns dari kemarin sama aja
    hahah

    ReplyDelete
  29. di program files idm ga ada IDMGCExt.crx bro... gmn tuh?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba install pake IDM versi terbaru bro, harusnya file itu ada. Kalau kurang jelas bisa lihat video tutorialnya

      Delete
  30. Nice It Works!!

    ReplyDelete
  31. klo idm 7.1 gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. IDM 7.1 ? Hmm.. setahu saya IDM yang resmi baru memasuki versi 6.18 Build 12

      Delete
  32. Saya sudah berhasil semua tahapnya, tapi pas di YouTube tetap ga mucul panel downloadnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah install pake IDM & Chrome versi terbaru ?

      Delete
    2. Belum kang. Klo Chrome biasa ngapdet otomatis kan?

      Delete
    3. coba install IDM versi terbaru, dan juga chrome versi terbaru dulu. Kalo chrome mendingan download manual aja.

      Delete
  33. Replies
    1. pada dasarnya caranya sama.. ikuti langkah-langkah di atas, kalau kurang jelas lihat video-nya saja.

      Delete
  34. gan, waktu load unpacked extension malah muncul "extension error manifest file is missing" muncul tulisan kyk gtu gan...mohon pencerahan

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba uninstall IDM / Chrome agan, trus install dengan versi terbaru dari keduanya

      Delete
  35. makasi banget gan infonya bermanfaat dan simpel ^_^

    ReplyDelete
  36. kok di komputerku ndak ada file IDMGCExt.crx nya ya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba agan uninstall IDM-nya, trus install pake IDM versi baru

      Delete
  37. mantapp yg ini cara nya baru effective..makasiiihh gann,,langsung bs terpasang nih :))

    ReplyDelete
  38. makasih banget gan, sangat membantu hehe

    ReplyDelete
  39. Makasih akang wildan :D
    hatur nuhuuunn.....

    ReplyDelete
  40. ko file yang mau dekstrak di punyaku ga ad yaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba uninstall IDM kamu, trus install pake IDM versi terbaru

      Delete
    2. boleh minta ga masternya??

      Delete
    3. terima kasih ^_^

      Delete
  41. josssss... broo, like...like...like...

    ReplyDelete
  42. terimakasih banyak, masalah terpecahkan sudah, mantab..

    ReplyDelete
  43. gan di file installan IDM nya malah gag ada file idmgcext.crx nya gan?? kacau, trus minta solusi dong, kalau gw buka youtube dan klik satu vidio, sebelum vidio itu di putar download muncul terus ada yanf bentuk m4a, mp4, flv dan rata2 ukuran kecil 64kb, 125kb.. bisa muncul sampai kurang lebih 15 kali sampai vidio mulai jalan baru download nya berhenti.. sory gan kepanjangan.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya itu karena IDM-nya belum ter integrasi gan. File itu harusnya ada gan. Coba agan uninstall IDM, trus install pake IDM versi terbaru. Trus update juga google chrome-nya. *maaf kalo jawaban saya kurang membantu :)

      Delete
  44. MAkasih ya mas...

    ReplyDelete
  45. makasih ya vrohh!!! membantu skali!!!

    ReplyDelete
  46. Berhasil gan!!!
    Thanks gan!!

    ReplyDelete
  47. THANKS BRADER. INFONYA SANGAT MEMBANTU

    ReplyDelete
  48. membantu banget, thanks ya :D

    ReplyDelete
  49. gan lo IDM yg versi 7.1 gmana, masalahnya gak ada IDMGCExt.crx nya???

    ReplyDelete
  50. terima kasih,bisa langsung nih

    ReplyDelete
  51. thanks :)

    ReplyDelete
  52. gan ty ya cara nya
    jeles bnar yg di video nya

    ReplyDelete
  53. bang saya waaktu exatrack in kok eror ya ..... solusinya dong

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau proses ekstraknya gagal, coba pakai cara ini >> Buka direktori IDM, cari file IDMGCExt.crx lalu drag n drop file tersebut ke bagian IDM >> Ekstension.

      Delete
  54. Terima kasih sarannya ya semoga blog ini sukses selalu

    ReplyDelete
  55. Thank You... Sanget membantu..... :)

    ReplyDelete
  56. AnonymousMay 09, 2014

    terima kasih banget ya, sangat membantu :D

    ReplyDelete
  57. ijin baca dulu, ntar aku coba soalnya idm gak masuk di program file, kalau terjadi seperti diatas, maka ijin prkatek sendiri ya min.

    ReplyDelete
  58. cara yang panjang, msh ada cara yang lebih simple. drag IDMGCExt.crx ke chrome://extensions, udah beres

    ReplyDelete
  59. makasiih gan... baru saja berhasil ini

    ReplyDelete
  60. gan :)) masalah pada saat loud unpacked extension terjadi extension error muncul popup "could not load extension from 'C:\Program Files\Internet Download Manager'. Manifest file is missing or unreadable

    ReplyDelete
    Replies
    1. Agan coba uninstall IDM agan, dan ganti dengan IDM versi terbaru. Setelah itu coba lagi cara seperti tutorial / video di atas.

      Delete
    2. saya pakai idm 6.18, versi terbaru versi berapa?

      Delete
    3. ok saya coba dulu Gan! trims info na...

      Delete
  61. AnonymousMay 25, 2014

    makasih banget ya :')

    ReplyDelete
  62. gan, saya mau tanya ? Apakah sekarang idm gak bisa download youtube kalau pake google chrome, keterangan di idmnya THE SERVER REPLIES THAT YOU DON'T HAVE PERMISSION TO DOWNLOAD THIS FILE..DETAILS HTTP/1.1 403 FORBIDDEN ? Kalau download video selain di youtube mau?

    apa cuma saya saja yg merasakan hal ini??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masih bisa kok gan. Coba update IDM & Chrome ke versi terbaru dulu.

      Delete
  63. Makasih Infonya gan, berguna banget

    ReplyDelete
  64. bro,,saya pake idm buat download tapi kok zise videonya ga mau muncul,,knp ya brow?

    ReplyDelete
  65. artikel ini sangat membantu, terimakasih atas pencerahan nya xD

    ReplyDelete
  66. Makasih Gan! Sangat membantu...

    ReplyDelete
  67. kalau idm 7.1 gak ada file .crx nya gan, gimana cara pasangnya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. IDM yang resmi masih versi 6.20 build 5 gan. Uninstall IDM agan, lalu instal pake IDM yang resmi dan terbaru.

      Delete
  68. gan ane udah ngikutin kayak cara yang di atas trs ini dia pic.twitter.com/pQsXjoyBut
    tapi tetap aja kagak bisa, itu gimana gan? mohon pencerahannya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa kok. Baru aja di tes >> pic.twitter.com/4FCCcTJobW

      Delete
  69. Mas idm ku lancar. Tapi nanti kalau buat download dari ziddu muncul box download sih tapi file size nya ga muncul-muncul. Itu gimana ya mas? Help :(

    ReplyDelete
  70. Untuk yang mengalami masalah panel download IDM tidak berada pada tempat yang semestinya vidio tutorialnya mana ya?

    ReplyDelete
  71. muantaaaapppppp makasih banyak broooooo:)

    ReplyDelete
  72. thanks and MATORSUWOOON bro, akhirnya sekarang bisa download file besar dengan cepat lagi ( thanks ya )

    ReplyDelete
  73. that works, thankyou

    ReplyDelete
  74. klo utk versi 621 kok gada file kaya gitu ya

    ReplyDelete
  75. crx file nya gada utk versi 621

    ReplyDelete
  76. oke nih d coba,,,biasanya emang harus manual kalau integrasi buat chrome

    ReplyDelete
  77. makasih gan,, berhasil ternyata

    ReplyDelete
  78. thanks bro, sangat membantu ^^

    ReplyDelete
  79. thx banget bro..membantu banget..its work

    ReplyDelete
  80. tanks gan sangat membantu

    ReplyDelete
  81. trims gan...

    ReplyDelete
  82. crhome gak bisa dipasang add ons gan...keterangan networkfailed...gimana solusinya..???

    ReplyDelete
  83. akhirnya......ente bener2 dewa penolong ane gan.....:D

    ReplyDelete
  84. manthap sob thx atas infonya
    giribig.com
    idcheat.com
    duniagame.info

    ReplyDelete
  85. tanks gan... sukses :D makasih x lg

    ReplyDelete
  86. gan

    bagaimana idmgextc tertekan open with ?

    hbz itu gimana caa kembali menjadi biasa(default)

    ReplyDelete
  87. Thanks yaaa. sy tunggu kunjungannya di Http://Nevadacheaters.blogspot.com

    ReplyDelete
  88. kok idm ak ttap gk bisa nyambung ke googlecrhome :( padahal aku sudah ikutin tips n cara" nya ,, apa yang salah yaa ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba update google chrome dan idm ke versi terbaru. Kemudian ikuti langkah-langkah di atas. Kalau kurang jelas, lihat video tutorialnya. Makasih.

      Delete
  89. klo di fire fox gimana caranya bos??

    ReplyDelete
  90. useful information and help..

    ReplyDelete
  91. Vroh gw kan make IDM yang crack trus file IDMGCExt.crx nya ga ada gmn tapi idm nya bisa di buka kalo mau download di IDM nya harus copas URL nya jadi.. :( kadang" ga bisa juga waktu di copas URL nya please bantu gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba pake IDM versi terbaru (sesuaikan dengan versi yg ada di web resmi idm). Jangan-jangan agan pake yg bajakan.

      Delete
  92. tipsnya sangat membantu gan, ane juga mau mencoba tipsnya semoga aja berhasil. thanks gan ;)

    http://myapotekacemaxs.com/tips-agar-maag-tidak-kambuh/

    ReplyDelete
  93. Makasih bgt bro info nya, sangat bermanfaat. hehe
    Jangan Lupa mampir ke blog Lowongan Kerja Terbaru ane ya Lowongan Kerja PT Pamapersada Nusantara

    ReplyDelete
  94. gan masih ga bisa. responnya "could not load manifest

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba uninstall IDM & Google Chrome nya. Lalu install dengan IDM dan Chroome versi terbaru. IDM-nya pake versi yg sesuai dengan versi di website resmi.

      Delete
  95. gan ... !!! kalau software beagleBrowser gimana....???? soalnya browser ini lebih cepat daripada browser chrome .....!!!! thankz

    ReplyDelete
  96. idmcrx ku kok gak bisa di install di copy gak ada efek apa2

    ReplyDelete
  97. Terima Kasih atas informasinya min..

    ReplyDelete

Komentar di sini...